?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

a_herdsman
Oct. 28th, 2014 09:39 am (UTC)
Вот, помучаю тебя ещё размышлениями на тему экономика и политика. Меня всегда прикалывает, когда я копаюсь в смеси сложных мироощущений, пытаясь притянуть тебя к тому же, а ты отвечаешь всегда в духе "это не согласуется с экономической теорией"

Вполне возможно даже, что мы уже говорили об этом. Как то давно мне удалось побеседовать с человеком, принимающим непосредственное участие в деятельности нашего правительства. Он сказал мне что Биби целиком и полностью ученик и последователь Милтона Фридмана просто... не может себе этого позволить.

Экономическая наука не рассматривает понятия национальности, государства и тем более национального государства. С точки зрения экономики, если свободные люди на своей земле недостаточно озаботились вопросами защиты, то на их место пришли войска более "эффективных менеджеров". С точки зрения экономики ничего плохого не произошло. :) Даже лучше стало.
Если мы возьмём "крайний" случай - сегодня все израильтяне стали жить в свободном рынке, вряд ли кто то из нас серьёзно озаботится постройкой подводной лодки ради отражения возможной атаки через 15-20 лет - гораздо разумнее съездить за границу или купить автомобиль. (Там выше я приводил пример с шерифом)

Понятно что если ввиду подобной политики, нас будут много раз атаковать и мы каким то чудом выживем, мы станем умнее и будем больше финансов выделять на оборону. Здесь проявится вся сила экономической теории - для нас станет это важнее всего другого и мы будем выделять на это ресурсы. Но до этого момента можно просто не дожить.

Понятно, что этот экстремальный пример работает и в своих "некрайних" состояниях. Как объяснил мне этот человек, можно легко отменить квоты и таможенные пошлины на продукты питания, но как вразумить людей, что освободившиеся при этом средства нужно направить на разработку ядерного потенциала ещё никто не придумал.

Edited at 2014-10-28 09:42 am (UTC)
aleksand1975
Oct. 28th, 2014 10:00 am (UTC)
А какая связь между квотами на продукты и суммой которая идет на оборону? Я вижу такую связь. Когда экономика неэффективна из за ненужных регуляций, ВВП низкий и денег на оборону нет. Когда рынок свободен и экономика эффективна ВВП растет и при том же проценте налогообложения и уровень жизни выше и есть намного больше денег на оборону. Потому СССР проигрывал США в гонке вооружений при том что народ был нищий и все средства вкладывали в оборонный комплекс.
a_herdsman
Oct. 28th, 2014 10:15 am (UTC)
Почему тебе легко меня убедить? Потому что я хочу тебе верить. :) Мне сейчас даже спорить не хочется. Твой комментарий успокаивает и греет душу :)

Но. Посмотри на рынок сотовой связи. Я не обладаю достаточными сведениями, но некоторые говорят что конкуренция ввела нас в убыток. Во первых, можно вспомнить обо всех уволенных - им нужно пособия платить. Ты скажешь, что при свободном рынке нет пособий. Хорошо. Пойдём дальше.
Качество связи ухудшилось кардинально. Я уже сменил несколько компаний и ничто не помогает. Все эти "что?", "алё", "Вас не слышно", "перезвоните позже" являются, в конечном счёте, в совокупности огромной растратой ресурсов нашего общества. Мне даже трудно представить, сколько утеряно прибыли от того что информация передана не вовремя или не точно.
Кроме того, я где то читал (это ты у нас специалист по моментальному нахождению статистики) что совокупный доход сотовых компаний сегодня ниже прогнозируемого дохода трёх "старых" компаний на 2014 год без введения конкуренции.

Edited at 2014-10-28 10:18 am (UTC)
aleksand1975
Oct. 28th, 2014 11:49 am (UTC)
1. При свободном рынке нет безработицы, по крайней мере долгосрочной. Кроме того я сильно сомневаюсь что общее количество занятых в сфере сотовой связи уменьшилось. Я бы предположил что оно увеличилось. Исторически когда какой-то товар дешевеет часто количествпо людей занятых в его производстве увеличивается. ЕСли же оно уменьшилось то это вообще прекрасно. Высвободившиеся работники могут произвести дополнительные товары что делает общество в целом богаче.
2. Про качество связи не знаю. Меня вполне устраивает. Даже если оно и ухудшилось то большинство людей предпочитают платить в несколько раз меньше даже если качество чуть ниже. Не вижу никаких существенных убытков от того что кто-то лишний раз переспросил. Кроме того, если бы экономически выгодно было иметь дорогого опаратора с супер качественной связью то такой существовал бы. В Оранже, кстати, до сих пор цены высокие и качество чуть лучше.
3. Если совокупный доход сотовых компаний уменьшился, то увеличился доход других компаний. В целом же это просто прекрасно т.к. это говорит о том, что сэкономленные деньги жители Израиля потратили на дополнительные товары и услуги, т.е. уровень жизни вырос.
a_herdsman
Oct. 28th, 2014 02:04 pm (UTC)
Радуюсь тебя читать. У меня улучшается настроение.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala