?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mnemenov в Левая утопия. Эксперименты на людях.
Источник: "Иначе" 20.08.2013 Вадим Штепа С сокращениями.

В середине 1950-х годов в Америке началось новое оживление левых идей. Именно тогда появился проект социального жилья, рассчитанного на молодой средний класс, причем с подчеркнутой «десегрегацией» – в одном квартале соседями в пропорции ровно 50:50 должны были стать белые и черные семьи.
Такой жилой комплекс был возведен в Сент-Луисе.
Он состоял из 33 типовых 11-этажных зданий, построенных на месте бывших трущоб. 
Строительство и заселение комплекса было встречено с восторгом. Туда охотно переезжали молодые семьи разных рас, и поначалу пытались наладить совместную инфраструктуру – детские площадки, парки и так далее. Однако уже в первое десятилетие своего существования эта социальная утопия потерпела крах!
По необъяснимым с политкорректной точки зрения причинам, черное население квартала посчитало себя привилегированным. (И стало вести себя в соответствии со своими представлениями о жизни! прим. Неменов)
Резко возросла бытовая преступность, в результате чего белые семьи стали стремительно переселяться из квартала.
Уже в середине 1960-х годов «Прюитт-Игоу» напоминал гетто – причем, добровольно созданное его жильцами. Женщинам и детям стало опасно пользоваться лифтами – и, в конце концов, их вообще отключили. Но и проходить по темным лестницам и коридорам было не безопаснее…
По причине высокой криминальной ситуации и отказа жильцов платить арендную плату, городские дворники перестали убирать там мусор, плотники – стеклить окна, водопроводчики – менять трубы. «Антивандальные» двери и светильники ни от чего не спасали, и, в итоге, полиция также отказалась приезжать по вызовам в этот район. Но банды оттуда стали совершать набеги на окружающий город…
В 1970 году городские власти объявили этот жилой (точнее, уже почти мертвый) комплекс «зоной бедствия», и вскоре начался его снос.  Последнее здание там было взорвано в 1976 году. Так завершился этот 20-летний эксперимент.

Ну а напоследок – печальная ирония истории. Архитектором взорванного квартала «Прюитт-Игоу» был Минору Ямасаки, который позже построил нью-йоркские башни Всемирного торгового центра…

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala