?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Менахем Бегин

После уничтожения ядерного реактора в Ираке США осудили Израиль и ввели против него санкции.
Взбешенный премьер-министр Израиля Менахем Бегин вызвал американского посла и передал ему послание президенту США, где, в частности, говорилось:

В течение последних шести месяцев правительство США три раза "наказывало" Израиль. 7 июня мы уничтожили атомный реактор "Оссирак" около Багдада, и я не намерен сообщить Вам сегодня, от кого мы получили окончательную информацию о том, что этот реактор был готов производить атомные бомбы. У нас не было сомнений в этом, поэтому наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого понятия. Мы спасли жизни сотен тысяч граждан, среди них десятков тысяч детей. Тем не менее, вы объявили, что наказываете нас, и нарушили подписанный договор, который содержал сроки поставки самолётов.

Не прошло много времени, и мы, обороняясь после резни, учинённой над нашими людьми (трое были убиты, среди них выживший в Освенциме, и 29 были ранены), подвергли бомбардировке командный пункт в Бейруте.

Вы не имеете права читать нам мораль по поводу потерь среди гражданского
населения. Мы читали историю Второй мировой войны и знаем, что случилось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы читали также историю войны во Вьетнаме. Наши усилия всегда были направлены на то, чтобы избежать потерь среди гражданского населения, но иногда это неизбежно, как это случилось при бомбардировке командного пункта ООП.

Тем не менее, вы "наказали" нас, задержав поставку самолётов F-15. Неделю тому назад, по предложению правительства, Кнессет большинством в две трети голосов принял во всех чтениях Закон о Голанских высотах, и вы теперь снова хвастаетесь тем, что "наказываете" Израиль. Что это за стиль такой - наказывать Израиль? Мы ваше вассальное государство? Разве мы банановая республика? Разве мы 14-летние подростки, которых, если они ведут себя не как положено, бьют по пальцам?

Скажу Вам, из кого состоит это правительство. Оно состоит из людей, жизнь которых протекала в сопротивлении, в военных действиях и страданиях. Нас вы не запугаете наказаниями. Тот, кто угрожает нам, обнаружит, что мы глухи. Нет у вас никакого права наказывать Израиль, и я протестую против того, что вы пользуетесь этим понятием.

Вы заявили, что приостанавливаете обсуждение договора о стратегическом сотрудничестве, и что возвращение к переговорам, сроки которых уже были назначены прежде, зависит от прогресса переговоров об автономии и от положения в Ливане. Вы пытаетесь сделать Израиль заложником этого договора. Ваше заявление о приостановлении обсуждения договора я рассматриваю как его денонсацию. Никакой дамоклов меч не будет висеть над нашей головой.

Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и продолжит жить еще 3700 лет.

Менахем Бегин,
20 декабря 1981 года

Взято тут

Осмелится ли сегодня кто-либо из израильских политиков произнести такую речь?
Вряд ли. Измельчали наши лидеры. Стали трусливы. Очень жаль.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
trubkokur
Jun. 7th, 2011 10:06 am (UTC)
Ну, не скажи. Биби примерно в таких выражениях, с поправкой на его возраст (армия вместо сопротивления), и выступал в Конгрессе. К тому же, сейчас американцы не прибегают к таким мерам, как отмены контрактов и т.д. Все ограничивается болтовней. Так что и нужды в таком жестком отпоре нет.
aleksand1975
Jun. 7th, 2011 10:15 am (UTC)
Сейчас просто Израиль прогибается намного быстрее, вот до санкций и не доходит. Захотел Обама заморозки строительства в поселениях и Иерусалиме - пожалуйста заморозили. Захотел что бы Биби сказал "два государства для двух народов" - пожалуйста Биби сказал. Не разрешает атаковать иранский реактор - не будет атаки. А сколько совместных оружейных проектов с разными странами США заставили Израиль отменить. С миллиардными убытками. Всё что Биби сказал так это что не будет отхода к границам 67, при этом по требованию США ведутся тайные переговоры с ПА, фактически с ХАМАСом. Интересно, о каких границах там разговор? Когда Израиль послушно всё выполняет, естественно что и санкций нет, и, вроде как, нет необходимости жестких ответов.
trubkokur
Jun. 7th, 2011 10:50 am (UTC)
Да, но ты не забывай - Обама хотел продлить заморозку, требовал, настаивал, но был послан, и в итоге США вообще сняли пункт о прекращении строительсва. Ну и кто прогнулся?

Атака иранских реакторов (их много, в отличие от иракского и сирийского) - неразумна с любой точки зрения, увы. Простой бомбежкой нельзя ограничиваться, а на большее у нас не хватит ресурсов.

Контракты я помню только по Китаю сорванные, да. Было дело. Тут уж ничего не поделаешь, нельзя просить американского вето в СБ ООН, брать военную помошь на 3 миллиарда, финансирование "Хец" - и одновременно торговать с Китаем.

Так что я бы сказал, не все так однозначно плохо. Литой свинец проводился так, как хотел Израиль (другое дело, что, как всегда, не доделали, но это наша проблема, не связанная с США), Ливанская - тоже. Перехват "Мави Мармара", опять же.

Нынешнее руководство не идеал, конечно. Но и не совсем уж ацтой.
aleksand1975
Jun. 8th, 2011 06:26 pm (UTC)
Продлевая заморозку Биби рисковал развалом коалиции и потерей места. Так что было не слабое давление не продлевать. К тому же давление Обамы на Израиль снижало его популярность в США, так что, я думаю, Обама тоже не особо давил. На мой взгляд тут скорее удачное стечение обстоятельств чем мужество Биби.

По поводу контрактов, мне кажется что не только с Китаем но и с Индией были проблемы, и с какимито еще странами. Хотя точно не помню.
Кстати, у Китая тоже есть право вето в СБ ООН. Да и денег контракты с Китаем принесли бы не меньше чем американская военная помощь, которую можно потратить только в США.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala