?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Одно из основных положений теории Карла Маркса состоит в том, что прибавочную стоимость может произвести только рабочий. Механизмы же к прибавочной стоимости не имеют никакого отношения. Это не верно.
Т.е это очевидно было верно, когда существовал исключительно ручной труд. Но что происходит когда появляются машины?
Попробуем проследить. Допустим дан завод, на котором труд почти исключительно ручной. Естественно вся прибавочная стоимость производиться рабочими.
Но вот 50% рабочих заменили механизмами. Карл Маркс утверждает что по прежнему, вся прибавочная стоимость производиться рабочими.
Допустим 90% рабочих заменили механизмами. Попрежнему вся прибавочная стоимость производиться исключительно рабочими?
Допустим теперь на огромном заводе остался один рабочий-механик. Всё остальное автоматизировано. Может ли быть что, по утверждению Карла Маркса, и теперь всю прибавочную стоимость производит этот механик?
Допустим что в результаты дальнейшего прогресса от механика требуется одна минута в неделю что бы проинспектировать полностью автоматический завод. И теперь вся прибавочная стоимость производиться этим рабочим? А если завод полностью автоматический, и не требует вмешательства человека?
Очевидно что основное предположение Карла Маркса, на котором построена вся его теория, мягко говоря верно далеко не всегда, и чем дальше тем оно менее верно.

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala