?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у nebotticelli_xl в Экономический барометр.
Биржа сегодня круто пошла вверх.
ТА 25 + 1%,
ТА 100 + 1.08%
Блютек + 1.25%

Особо поражение Герцога подбросило курс акций газовых компаний
Главным экономическим победителем на вчерашних парламентских выборах можно считать энергетические компании, владеющие лицензиями на разработку израильских газовых месторождений.
Утром после выборов на Тель-авивской фондовой бирже акции ведущих газовых компаний «Рацио», «Делек Кидухим» и «Авнер» резко пошли в гору. Акции «Рацио», одного из компаньонов «Левиафан», подорожали на целых 9%, а двух других, компаньонов «Тамар» и «Левиафан» — на 6%. Акции «Делек», хозяйки «Делек Кидухим», поднялись на 5%, а нефтегазовый индекс — на 5,8%.
Причиной такого взлета биржевые эксперты считают исчезновение угрозы прихода к власти «Аводы», занимающей крайние позиции по газовой проблематике. Победа «Сионистского лагеря» означала бы дальнейшее ужесточение позиции государства по вопросу о монополии разработчиков газа. Это в свою очередь еще более отдалило бы начало поставок газа с крупнейшего израильского месторождения «Левиафан». Noble Energy перенесла бы спор в Международный арбитражный суд, как она уже грозила, и добыча газа в этом десятилетии превратилась бы в мираж....


Мы, до конца, не понимали, что могло свалиться на наши головы.
О пустых бутылках нам долдонили. Твари.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
a_herdsman
Mar. 18th, 2015 07:54 pm (UTC)
Ты обладаешь удивительным даром - находить всякие официальные таблицы с точными данными. Буду очень рад если ты меня опровергнешь. Я пользуюсь даже не самими статьями, а по памяти воспроизвожу то, что в них читал.

Добыча и продажа газа должны, в самом ближайшем будущем приносить доход сравнимый с гос. бюджетом Израиля. Даже самые первые договора, ещё когда совсем никакого газа не было, были на 36 миллиардов долларов и этих договоров уже 3-4 года назад было несколько. Почему газовые магнаты так обрадовались? Потому что в самом лучшем случае, в через несколько лет добычи газа ожидается что в казну будет заплачено... 3 миллиарда налогов. Если это действительно так, как пишут газеты, то... мы содержим газовых монополистов. В прямом смысле содержим. Я и ты. Охраняем их месторождения, лечим их работников, посылаем в детские сады детей их работников...
Если это действительно так, как пишут газеты, то не понимаю почему ты радуешься. Ты оплачиваешь этот параздник жизни.
А они мало того, что налогов не платят, они ещё собираются Израилю газ продавать... выше средних мировых цен. И Биби купит. Потому что Биби их друг, а не твой и мой.

Edited at 2015-03-18 07:57 pm (UTC)
aleksand1975
Mar. 18th, 2015 08:04 pm (UTC)
Ну да. "You didn't build that" (ц) Обама. Потому что дороги государство построило. Мне как-то лень разводить длинную дискуссию. Я думаю по справедливости будет так. Каждый кто считает что газ его, дать ему насос в руки, пусть идет накачает себе сколько унесет. Мож на лекарства как-раз хватит :)
a_herdsman
Mar. 18th, 2015 08:24 pm (UTC)
Я не считаю что газ мой. А программа, что я пишу, моя. Но государство не забывает 50% у меня отобрать чтобы отдать Тшуве.
Если возникнет когда нибудь желание серьёзно объяснить, почему я не прав, буду очень рад.
aleksand1975
Mar. 19th, 2015 08:26 am (UTC)
Утомительно объяснять прописные истины.
1. Когда государство выдавало разрешение на поиски газа и нефти был подписан контракт, в котором был указан процент налогообложения. Изменять контракт задним числом не только абсолютно аморально, но и приведет к оттоку иностранных инвестиций из Израиля. А это может кончится для израильской экономики очень плохо.
2. Доход от разработки газового/нефтяного месторождения это не просто доход от продажи газа минус стоимость добычи на данном месторождении. Нужно учитывать расходы на разведку, все неудачные бурения и расходы на разработку новых методик (R&D). А это очень большие деньги.
3. Никаких мировых цен на природный газ не существует т.к. природный газ передается только по трубопроводам, и нет глобального рынка природного газа. Потому сказать собираются они продавать газ выше мировых цен или ниже невозможно. Себестоимость же добычи разная на разных месторождениях.
4. Каждый шекель отобранный государством у частного бизнеса приводит к потере большей чем шекель для всей экономики (ВВП), следовательно к понижению уровня жизни в стране. Страны которые особо жадные и не хотят делиться с частными компаниями разрабатывая свои месторождения сами обычно не процветают а отличаются достаточно низким уровнем жизни. Венесуэла, Аргентина и т.п.

И я уже не говорю о том, что как концепция гос. владение природными ресурсами всегда приводит к их неэффективмому использованию и быстрому истощению. А весь сыр бор из за того что нефть/газ в Израиле находятся в гос. владении.
a_herdsman
Mar. 19th, 2015 09:19 am (UTC)
1. Многие израильтяне использовали (и используют) лазейки в израильском законодательстве чтобы избежать налогов. Например второе гражданство, регистрацию бизнеса за границей и многое другое. В каком то смысле закон это контракт. Человек, создаёт бизнес основываясь на конкретном состоянии закона. Потом все видят, что деньги уходят мимо кассы и закон (контракт) меняют. Это очень неприятно для бизнесмена, но это принятая практика и никто не возмущается и в суд не подаёт.
2. Вот хотел я открыть завод по производству пищевых продуктов (действительно) Мне объяснили что расходы на помещение и оборудование, купленные до открытия бизнеса мне никто не вернёт. Я могу рассчитывать только на возврат части УПЛАЧЕННЫХ налогов за то оборудование, которое я приобрету после открытия бизнеса и УПЛАТЫ налогов. Почему для меня условия такие, а Тшуве возвращают всё, что он потратил???
3. По поводу цен не знаю. спорить не буду. Газеты писали что у других поставщиков Израиль может купить газ почти в два раза дешевле, чем у Тшувы. И другим странам Тшува продаёт почти в два раза дешевле, чем собирается продавать Израилю.
4. По поводу "каждого шекеля отобранного у бизнеса" я с тобой полностью согласен и ты это знаешь. Но почему начали с Тшувы??? Давайте начнём с меня перестать отбирать шекели.

Я уже не хочу владеть его газом. Я хочу чтобы он хотя бы заплатил налоги как все. Почему я написал "уже не хочу". Раньше хотел и считаю что это справедливо. Если Мой бизнес потребляет скажем воду, я должен за неё платить. Его бизнес - добыча газа. Сам газ он потребляет и поэтому должен за него платить помимо налогов. Но я готов отказаться от этого справедливого требования - пусть хоть налоги заплатит на общих основаниях.

Edited at 2015-03-19 09:22 am (UTC)
aleksand1975
Mar. 19th, 2015 10:05 am (UTC)
1. Закон это не контракт. Контракт подразумевает добравольное согласие двух сторон, а закон нет. В любом случае страны не имеющие стабильных законов не имеют стабильной экономики и иностранных инвестиций. Уже сегодня иностранные компании отказываются инвестировать в поиски газа и нефти в Израиле. Noble Energy, кстати, собираются подать в международный суд.
2. Я не понял проблемы. Компании добывающие природные ресурсы не только платят налоги как все, но платят еще и дополнительные налоги в размере 20-50%. У Тшувы отбирают больше чем у других. Никогда не слыхал что бы ему что-то возвращали. Откуда информация?
a_herdsman
Mar. 19th, 2015 10:37 am (UTC)
2. Из того что я читал, он начнёт платить налоги (в соответствии с контрактом) только после того, как вернёт все свои инвестиции в разработку и добычу. Налоги он будет выплачивать только после этого. Но это совсем не так в случае любого другого бизнеса в Израиле.

Именно поэтому сегодня сложилась ситуация, когда он уже контракты заключил и предоплату получил, а государство ещё ни шекеля не видело. Недавно Министерство Финансов (видимо перед выборами) опубликовало грандиозную "радость" что в этом году или в следующем возможно мы увидим 3 миллиарда шекелей налогов от Тшувы.
Большое спасибо. У Тшувы завтрак дороже стоит!

Если он действительно платил бы налоги как мы все, по тем же правилам, мы могли бы расслабиться - его прогнозируемый доход примерно равен государственному бюджету.

Edited at 2015-03-19 10:43 am (UTC)
aleksand1975
Mar. 19th, 2015 11:40 am (UTC)
Насколько я знаю речь идет о дополнительных налогах, а не об обычных.
a_herdsman
Mar. 19th, 2015 12:10 pm (UTC)
Может быть это и так, как ты говоришь. И тогда ты мне объяснил этим одни предложением всё, что мне было непонятно. Спасибо.
P.S. Просто, из природной вредности, напомню что Норвегия облагает своих добытчиков 81% налога и те не выпендриваются и по судам не ходят и добычу не прекращают. Просто, для этого нужно правительство с яйцами.
aleksand1975
Mar. 19th, 2015 01:18 pm (UTC)
Во первых, в Норвегии налог не 81% а 78%. И это не налог 78% на добычу нефти, а сумма корпоративного налога 27%, который в Израиле 26.5%. Плюс 51% налог на добычу нефти. В Израиле налог на добычу нефти и газа может быть от 0% до 45.52% в зависимости от прибыльности месторождения. Плюс дополнительный налог в 12.5%. И того общий налог может оы 39% до 72%.
http://embassies.gov.il/nicosia/NewsAndEvents/Documents/Doing%20Business%20with%20Israel%20(Tieger).pdf
И не нужно забывать что компанию интересует не циферка налога, а полученная сумма. Понятно что учитывая огромные запасы нефти и газа в Норвегии заработанная компанией там сумма с налогом 78% будет значительно выше чем тут с минимально возможным налогом 39%.
Во-вторых, основная проблема не в конкретной цифре а в ее стабильности. Высокий стабильный налог выше чем низкий который меняют каждые 2 года.
В-третих, израильское правительство с яйцами и дурной головой уже привело к увольнению табочих КИЛя, и замораживанию разработки газовых месторождений. Мало? Хочется что бы закрылись все заводы разрабатывающие природные ресурсы? Ну так с нынешним правительством есть хорошие шансы это увидеть.
a_herdsman
Mar. 19th, 2015 01:37 pm (UTC)
Спасибо. Я действительно понял и почти согласен.
Кстати, был уверен что ты поддерживаешь разгон социалистической шарашки КИЛя. Там сплошной квиют, профсоюз и ничего неделание за огромные деньги. Очень удивлён, что не поддерживаешь.
aleksand1975
Mar. 19th, 2015 01:44 pm (UTC)
По поводу КИЛя. Цель была не разогнать бездельников а содрать побольше налогов. Сколько платит рабочим частник это его проблема. От того что КИЛь переведет бизнес заграницу мне выигрыша никакого. Вопрос еще не получат ли они гос. субсидии после всего что бы предотвратить увольнения.
aleksand1975
Mar. 19th, 2015 01:36 pm (UTC)
И, кстати, Норвегия субсидирует разработку месторождений. Компании оплачивают только 9% стоимости разработки.
http://www.wsj.com/articles/SB10001424127887323716304578481402672631038
a_herdsman
Mar. 19th, 2015 01:39 pm (UTC)
А вот это уже очень серьёзно. Это почти переворачивает мои представления. Я же понимаю, когда мне объясняют. :)
a_herdsman
Mar. 19th, 2015 10:54 am (UTC)
И ещё. Вот я строю дом. Вкладываю в него Х денег. Когда я его буду продавать, с меня взыщут налог на прибыль (он как то по другому называется не не в этом суть). Мне каблан уже сегодня сказал, что нет никакой проблемы обеспечить меня документами, что этот дом обошелся мне в 3*Х денег.
А что мешает Тшуве сделать то же самое? А там речь идёт о сотнях миллиардов долларов.
aleksand1975
Mar. 19th, 2015 11:43 am (UTC)
Я не понял вопрос. Вопрос что мешает Тшуве подделать документы?
a_herdsman
Mar. 19th, 2015 12:06 pm (UTC)
Это чудесный пример, как можно выразить то же самое другими словами :):):):)
Нет. Я спрашиваю, есть ли вообще проверенный и точный метод убедиться, что представленные сметы (напомню, что от них зависят налоги) соответствуют действительности. Напомню, что размер операций колоссальный (это больше любых других финансовых операций государства Израиль) и они разбросаны по всему миру.
P.S. Конечно, это один и тот же вопрос. :)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala