?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Apr. 12th, 2013

Когда я читаю то, что некоторые пишут в плане экономики, у меня часто возникает впечатление что среди нас марсиане. Т.е. я понимаю когда человек хочет отобрать у богатых и разделить седи бедных, не обделив при этом себя, конечно. Тут всё логично. Обычная человеческая зависть, плюс экономическая дремучесть. Но когда человек пишет что-то такое:
"Главным дефектом сегодняшнего налогообложения явялется его анонимность , позволяющая государству произвольно, при практически полном отсутстви гражданского контроля , распоряжаться этими средствами... Зная СКОЛЬКО и НА ЧТО мы , налогоплательшики платим , мы сможем оценить необходимый уровень наших налогов и реальные потребности государства... Только имея такую структуру налогов мы можем реально обсуждать их реформу..."
После этого у меня возникает ощущение что человек прилетел с Марса или альфа-Цетавра, и начал что-то такое писать не понимая вообще на какой он планете.
Кто эти "мы", которые будем знать сколько налогов собрано и на что они тратятся? Кто, Шмулик из фалафельной будет знать? Он этот вопрос изучит до "большого брата" или после? 99.999% населения не знают даже просто размер бюджета или ВВП Израиля, хотя это доступные каждому цифры. Даже у нас на работе, где почти все имеют первую степень и выше, практически никто этого не знает. Однако автор, видимо, предполагает, что как только налоги перестанут быть "анонимными" все тут же побегут заучивать наизусть все статьи бюджета. И не только разберутся в расходах и доходах, но и будут достаточно компетентны что бы правильно оценить потребности всего государства во всех сферах. Интересно может ли быть что-то более ужасное чем бюджет, в котором расходы по каждой статье определяются голосованием всего населения Израиля?

Остается только цитировать Айн Рэнд:
"Но еще ужаснее была его сестра Айви. Вот уж кому-кому, а ей было действительно плевать на богатство. Гроши, которые она получала, были не больше наших, и чтобы доказать свою самоотверженность, она постоянно ходила в видавших виды туфлях без каблуков и потертой блузе. Она ведала распределением. Эта дама отвечала за наши потребности. Она держала нас за глотку. Конечно, все касающееся распределения должно было решаться голосованием, путем изъявления народом своей воли. Но когда народная воля выражается воем шести тысяч человек, которые пытаются что-то решить, не имея критериев, вообще ничего не понимая, когда не существует правил игры и каждый может потребовать всего, чего захочет, не имея права ни на что, когда каждый распоряжается жизнью соседа, но не своей, получается, как и произошло с нами, что голосом народа говорит Айви Старнс. К исходу второго года мы перестали разыгрывать "семейные встречи", – как было сказано, в интересах производства и экономии времени, – потому что одна такая встреча длилась десять дней." (Ц) Атлант расправил плечи

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala