?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аватар и политика

Вновь и вновь встречаю утверждения о том, что "Аватар", мол, был снят что бы показать американцам, что они кое где лезут не в свои дела.
Я, конечно, не знаю что было на уме у Камеруна когда он задумывал и снимал этот фильм. Но сравнение Панроры с Ираком или Ираном крайне неуместно.
Жители Пандоры не посылали террористов что бы убивать людей на Земле. Если бы в начале фильма была сцена космический кораблей с Пандоры, уничтожающих ВТЦ (Всемирный торговый центр), то никакого сочуствия к Пандорцам когда пехотинцы уничтожали их деревья ни у кого в зале не возникло бы, не смотря на всю их красоту.
На Пандоре не правил тиран, который уничтожал своих несогласных соплеменников тысячами, закапывая бульдозерами тела в ямы, как это было в Ираке при Саддаме Хусейне. Если бы кадры где правитель одного из племен Пандоры делает такое появились в фильме, то сочуствие зала к Пандорцам было бы мгновенно уничтожено.
После появления землян и убийства вождя племени, пандорцы не стали сотнями взрывать друг друга, под предлогом борьбы с захватчиками. Как это происходит сегодня в Ираке. Если бы это было показано в фильме, то все сидящие в зале были бы единогласны в том, что этому уродливому обществу поделом. И весь зал был бы целеком на стороне землян, которые пришли выдавить этот гнйник. Даже не смотря на то, что по пути они хотят подзаработать.
И уж точно, Афганстан до того как туда пришли американцы не выглядел как фантастически красивая Пандора. И люди живущие по законам шириата, готовые убить любого, своего или чужого, за дело или без, это далеко не пандорцы, рыдающие над телами убитых на охоте или из самообороны животных. И маковые плантации в Афганистане, даже если они и красивы, используются для производства наркотиков, а не для того что бы ими любоваться.

Так что я бы не стал проводить никаких парралелей между Аватаром и жизнью.
А если уж искать параллели между тем что делают Штаты в Ираке/Афганистане и фильмами, то я бы сказал, что фильм "Космическая пехота" (Starship Troopers) отлично отражает происходящее.
Как раз планета жуков это и есть Ирак,Иран или Афганистан

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
trubkokur
Dec. 19th, 2009 11:06 am (UTC)
Ты прав, но далеко не все воспринимают Ирак и Афганистан так, как ты) Многие на полном серьезе считают, что там все было хорошо, а потом пришли омериканцы!
aleksand1975
Dec. 19th, 2009 11:11 am (UTC)
А это уже недосмотр американской пропаганды. По поводу войны во Вьетнаме было снято не мало фильмов. А вот сейчас тишина. К сожалению, и американская нация мельчает.
trubkokur
Dec. 19th, 2009 11:21 am (UTC)
Cлышь, мне пишут, что ты мне купон прислал?
aleksand1975
Dec. 19th, 2009 11:22 am (UTC)
Угу, акция ЖЖ такая. Каждому дают 10 купонов послать. Вроде скидка на платный акаунрт.
trubkokur
Dec. 19th, 2009 12:05 pm (UTC)
Хм... Разберемсо))))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala