?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тут у меня как-то был разговор с сотрудником по поводу того что капиталисты используют всех кого могут что бы нажиться. И он привел пример "свинского капитализма".
Часто в магазинчиках которые находятся рядом с домами престарелых цены значительно выше чем в крупных магазинах торговых сетей. Мол используют бедных стариков, которым трудно добираться до крупных магазинов, и наживаются за их счет.
Поскольку это классический пример мышления которое я называю "одношаговым" я объясню в чем проблема с таким мышлением.
Начнем с того, что в крупных бизнесах почти всегда затраты на единицу продукции меньше чем в мелких. Часто в разы меньше. И это позволяет крупным бизнесам продавать товары значительно дешевле чем частным.
Возьмем простой пример. Проезд из Ашдода в Т-А в автобусе стоит около семи шекелей, а в такси больше ста. Используя "одношаговое" мышление делаем вывод что водители такси зарабатывают в десятки раз больше чем водители автобусов. Правильно? Конечно нет. Поскольку автобус в среднем перевозит за один рейс в десятки раз больше пассажиров чем такси, то что бы иметь тот же дневной доход как и водитель такси, водитель автобуса может брать с каждого пассажира в десятки раз меньшю плату. Это большинству понятно. Но когда мы начинаем говорить о крупном супермаркете по сравнению с маленьким магазинчиком, вдруг становится не понятно почему в маленьком магазинчике цены в среднем всегда будут выше.
Но дело даже не в этом. Представим себе что цены в этом магазинчике около дома престарелых настолько высоки, что хозяин магазинчика имеет огромный доход. Например он имеет 100% прибыли. Есть ли повод считать хозяина этого магазинчика плохим человеком? Конечно нет. Объясняю почему.
Представьте себе что существует некий дом престарелых, около которого нет магазинчика. Поскольку живущие там старики не умирают с голоду, можно себе представить что у них есть какая-то возможность получить все необходимое. Т.е. то ли привозят родственники, то ли они как-то добираются до далекого супера. то ли в этом доме пристарелых их кормят. Короче факт в том что они способны жить без магазинчика расположенного близко. И вот, кто-то решает открыть прямо около этого дома престарелых магазинчик, но заламывает в нем "непомерные" цены. Является ли он плохим человеком?
Для того что бы ответить на этот вопрос, сначала сформулируем в простейшем виде кто такой плохой человек, и кто такой хороший. Я скажу что плохой человек это тот, кто делает жизнь других людей хуже, а хороший тот, кто делает жизнь других людей лучше. Пока нет возражений?
Теперь вернемся к нашему хозяину магазинчика. Если его магазинчик не обанкротился, значит у него есть покупатели. Т.е. старики совершенно добровольно приходят в магазинчик и платят огромные деньги за продающиеся там товары. Почему же они это делают? Только по одной причине. Они ценят полученное удобство выше чем те деньги которые они отдают. Не сморя на высокие цены они считают что покупка в этом магазинчике для них удобнее чем любой другой вариант. И это значит что их жизнь в результате появления этого магазинчика стала лучше. А как мы уже выяснили раньше, человека который делает жизнь других людей лучше мы называем человеком хорошим.
Однако большинство людей в описанной ситуации будут описывать хозяина этого магазинчика явно отрицательно, говоря что он наживается за счет других, что он спекулянт и т.п. Почему? Только по одной причине. То что движит большинством людей это вовсе не желание сделать жизнь кого-то лучше, а зависть. Потому люди ненавидят тех кто зарабатывает больше них, не обращая внимания на то, какую пользу другим эти люди приносят.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
a_herdsman
Dec. 1st, 2012 07:26 pm (UTC)
Я скоро буду бить себя по рукам. Будучи полностью с тобой согласным, я всё время нахожу к чему придраться. Твои рассуждения были бы полностью правильными если бы не одно "но". Мы об этом уже когда-то говорили. Конкуренция в Израиле, в основном, не честная.

Есть конкретный известный мне случай такого магазинчика. Там хозяин - родственник владельца торгового центра. И никто не может с ним конкурировать. Владелец торгового центра не позволит а другого места для открытия магазина нет.

Старики действительно не могут никуда добраться, но другого выхода у них нет. Приезжал один с лотком выездной торговли - ему порезали шины. Полиция никого не ищет. Думаю, ей заплатили чтобы она никого не искала. Мафия, одним словом.

И, в этом случае, нарисованная тобой картина уже не такая радужная.
aleksand1975
Dec. 1st, 2012 07:44 pm (UTC)
Естественно что все написаное мной верно только в случае когда не применяется сила. Но если государство не способно бороться с преступностью, то любые рассуждения на тему экономики лишены смысла. Что толку если магазинчик будет дешевый, но у его входа бандиты будут грабить стариков?
overt_ale
Dec. 1st, 2012 08:09 pm (UTC)
а что за магазин-для престарелых? в чем его различие с обычным магазином.
просто в нашем распространенном представлении "для престарелых"-это значит со скидками и льготами.т.к. заработок их меньше. а тут такой ,понимаешь ,диссонанс.
aleksand1975
Dec. 1st, 2012 08:21 pm (UTC)
Никакого отличия. Только то что он в таком месте где иначе он был бы не нужен.
a_herdsman
Dec. 1st, 2012 08:09 pm (UTC)
Вот в этом вся проблема и заключается. Вы говорите об идеальном случае свободной конкуренции, а 99% слушателей представляют себе реальный мир в котором они живут. Именно поэтому возникает недопонимание.

Они не могут понять, что торговец не виноват. Вернее он виноват в том, что он не только торговец, а ещё и бандит, но как торговец он не виноват :)
aleksand1975
Dec. 1st, 2012 08:41 pm (UTC)
Т.е. 99% считают что любой кто много зарабатывает - преступник. И, конечно, если все так считают, то это должно быть правдой. В таком случае что может быть лучше социализма?
lamed
Dec. 1st, 2012 10:03 pm (UTC)
На любые рассуждения о сверхприбыли нужно задать один вопрос: "Можешь ли ты открыть рядом еще один магазинчик и продавать дешевле? Если нет, то почему?"
a_herdsman
Dec. 1st, 2012 10:52 pm (UTC)
Я уже как-то объяснял aleksand1975 что не всё так просто. Правда, он обвинил меня в любви к конспирологическим теориям. :):):) В Израиле, если видишь успешный бизнес можешь на... скажем 95% быть уверен, что что-то здесь нечисто. Во многих случаях законно но всё равно не чисто.

Я например работал охранником на складе туалетной бумаги. Там начальник продавал (совершенно по закону) некондицию (ящик порван) своему брату, а у того была аптека, в которой он и продавал эту туалетную бумагу.

В Иерусалиме есть фирма по производству выхлопных труб. А сестра хозяина этой фирмы начальник бюро трудоустройства. Она постоянно посылает ему людей на минимальную зарплату.

Кто и как может с ними конкурировать?

И в этом примере http://aleksand1975.livejournal.com/256581.html?thread=666437#t666437 всё кроме порезанных шин абсолютно законно, но препятствует свободной конкуренции.

Я такие примеры могу, не останавливаясь, приводить часами и даже днями.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala