?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Внезапно

Упор был сделан на многотоннажное производство белков одноклеточных организмов в качестве кормовых добавок. Первыми из такого рода производств стали гидролизные заводы, перерабатывавшие древесные отходы — опилки или древесину из рубок ухода — в кормовые дрожжи. Судите сами, с какой скоростью сооружались подобные заводы. 3 июня 1974 года в городе Волжске Марийской АССР введен в строй первый паровой котел, и уже 18 июля 1974 выпущена первая партия кормовых дрожжей, получивших в дальнейшем название гиприна.
...
Завод по производству дрожжей и кормовых добавок из древесных отходов построили также в Кирове. А когда советское колхозное хозяйство поразил неурожай, когда не сбылись надежды, связанные с освоением целины, руководство страны ухватилось за идею заполнения закромов родины кормами, полученными на основе продуктов переработки нефти. Тогда просто закрыли глаза на то, что дрожжевые белки никак не заменяют полноценного питания и являются всего лишь добавкой.
...
в 1968 году на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе был создан первый в Европе опытно-промышленный цех по производству белково-витаминных концентратов (сокращенно БВК) на основе очищенных парафинов нефти мощностью 12 тысяч тонн в год. Правда, пока БВК использовали только на корм скоту. Спрос на него был огромный — для колхозов они были фактически бесплатными, и колхозы заменяли сблансированные корма и премиксы на новый недорогой продукт: хрюшки, как герои романа Беляева, толстели буквально как на дрожжах.
...
Промышленная микробиология поставляла животноводству по крайней мере три вида важных веществ: кормовой белок, или белково-витаминные концентраты (БВК), незаменимые аминокислоты и кормовые антибиотики. Добавление БВК в корма позволяло экономить фуражное зерно. Для экономии цельного молока кормовые дрожжи вводили в рацион телят и поросят.
Стоял вопрос о разработке технологии очистки паприна от примесей, придающих неприятный запах продукту и вызывающих патологию почек, с тем чтобы использовать его для питания человека.

Но со временем животноводы поняли, что не так уж хорошо мясо хрюшек, откормленных паприном. Брошенный на сковородку приличный по размерам кусок свинины таял, как лед, и из него получался крохотный кусочек жареного мяса. Почему-то потребителя все сильнее тянуло к тощим окорочкам курицы-спортсменки, охотившейся на червячков, а мясо курицы, откормленной на Турбаслинской птицефабрике паприном, не вызывало особого аппетита. Многие помнят, что отварные окорочка турбаслинских бройлеров можно было завязывать узлом, а специфический привкус трудно было отбить даже острейшими приправами. Бройлеры, откормленные изобретением профессора Бройера (случайно ли такое созвучие?), трудно было отнести к деликатесам.
Исследования мяса животных, откормленных паприном, показали накопление ряда веществ, необычных для традиционных продуктов: D-оптические изомеры аминокислот, жирные кислоты с нечетным числом углеродных атомов и т. д. Аномальные аминокислоты, встраиваясь в мембраны нервных клеток, нарушают процессы проведения нервного импульса. Экспериментально доказано, что применение мяса животных, вскормленных паприном, снижает способность обезьян к формированию условных рефлексов, т.е. у человека эти нарушения проявлялись бы в нарушении памяти.
Источник

Вот вам государственное регулирование качества продуктов. А как сейчас любят рассуждать про экологически чистые продукты времен СССР.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wolf_gray
Nov. 2nd, 2012 06:35 am (UTC)
СССР всегда был нищим тоталитарным государством. Таким родился и таким же умер. Надеюсь, навсегда.
aleksand1975
Nov. 2nd, 2012 04:56 pm (UTC)
К сожалению далеко не все так думают
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala