?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что же, результаты опроса меня немного удивили.
Я думал что большинство согласятся с приведенным там утверждением.
А теперь отгадка моё мнение по данному вопросу.
Если израильтянин покупает китайский продукт, значит в оплату за него китайцы получили шекели. Понятно что китайцы шекили не солят, и в огороде не закапывают. Потому единственное что они с этими шекелями могут сделать, так это купить что-то в Израиле. В итоге вся сумма до последнего шекеля вернется и будет вложена в израильскую экономику. Т.е. не важно потрачены деньги на израильские товары или на китайские, продукция в Израиле будет произведена на ту же сумму.
Потому никогда не верьте сказкам, что если убрать грабительские пошлины на ввоз иностранных продуктов, то все тут сразу станут безработными. Эти пошлины защищают не рабочих, а интересы нескольких семей, которые в результате гребут сверхприбыли.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
masychev
Sep. 15th, 2012 12:43 pm (UTC)
Если израильтянин покупает китайский продукт, значит в оплату за него китайцы получили шекели. Понятно что китайцы шекили не солят, и в огороде не закапывают. Потому единственное что они с этими шекелями могут сделать, так это купить что-то в Израиле. В итоге вся сумма до последнего шекеля вернется и будет вложена в израильскую экономику.

Вот это для меня не очень понятно. Во-первых, китайцы получают в оплату не шекели, а, например доллары. Во-вторых, я не вполне понимаю почему единственное что китайцы с полученными деньгами могут сделать - это вложить их обратно в израильскую экономику. Из чего это следует?
aleksand1975
Sep. 15th, 2012 12:47 pm (UTC)
1. Каким образом, когда Вы платите шекелями, китайцы получают доллары? Магическим образом шекели превращаются в доллары?
2. Что еще можно сделать с шекелями, кроме как купить на них товары или услуги в Израиле? Закопать на огороде?
masychev
Sep. 15th, 2012 02:18 pm (UTC)
Каким образом, когда Вы платите шекелями, китайцы получают доллары? Магическим образом шекели превращаются в доллары?

ОК, рассказываю как на самом деле происходит любая международная трансакция. Один из моих бизнесов работает на экспорт, а другой - на импорт, так что даю информацию из первых рук ;-)

1. У покупателя есть две возможности заплатить за товар:
-- в местной валюте (например, в шекелях)
-- в международной валюте (например, в долларах или евро)

2. Когда деньги приходят на счет продавца, то у него тоже есть несколько возможностей:
-- получить платеж в своей валюте (например, в юанях). В этом случае банк продавца конвертирует валюту, посланную покупателем, в местные деньги.
-- получить платеж в в международной валюте. Если продавец послал, скажем, доллары, а продавец хочет получить, например, евро, то банк продавца опять же конвертирует одну валюту в другую.

Так что китайцы ну никак шекели получить не могут. Они получают либо юани, либо доллары/евро. А следовательно тратить их они будут так как им захочется.
aleksand1975
Sep. 15th, 2012 03:15 pm (UTC)
Вы говорите о том что видит конечный пользователь банковской системы - покупатель/продавец. А я говорю о механизме который за этим стоит.
Например я Вам могу сказать что что бы машина ехала быстреее нужно подать больше топлива в мотор. Вы же можете возразить, что нужно просто нажать на педаль газа.
Внешняя видимость бывает обманчивой. Просто подумайте, что конкретно происходит когда Вы в Израиле покупаете китайский товар.
Если бы не существовало международной валютной биржи, то китайцы должны были бы взять шекели. Конечно не рядовые китайцы, а китайские банки. Но международная валютная биржа существует. Потому Вы можете обменять, например, шекели на доллары и заплатить китайцам долларами. Но это не отменяет той простой истины, что кто-то, кто владел долларами согласился обменять их на шекели. Посредник так же солить шекели не собирается. И обмен шекелей на доллары возможен только пока посредник уверен, что найдутся желающие обменять шекели опять на доллары. А произойти это может только при условии что кому-то нужны товары или услуги произведенные в Израиле. Т.е. процесс может быть сколь угодно сложным, но результат остается тот же. Никто никогда не возмет шекели не обеспеченные товарами или услугами произведенными в Израиле. Если бы было по другому, то Израиль мог бы печатать шекели в неограниченных количествах, скупать товары во всем мире и раздавать их в Израиле бесплатно.
А если Вы всё еще сомневаетесь, то в следующем посте э привел статистику иморт/экспорт. И там отлично видно что импорт всегда движется вместе с экспортом.
a_herdsman
Sep. 28th, 2012 06:47 am (UTC)
С некоторым опозданием, но у меня всё таки возник вопрос. Для сохранения этого механизма необходима национальная валюта. То есть, всякие частные валюты, о которых говорят приверженцы свободного рынка это "не хорошо"?
aleksand1975
Sep. 28th, 2012 08:08 am (UTC)
Честно говоря я не слыхал о частных валютах. Можно поподробнее?
a_herdsman
Sep. 28th, 2012 08:42 am (UTC)
Ну, это некая общая и, как мне казалось, довольно известная идея приверженцев свободного рынка. Думаю, в ней есть немало здравого смысла. Я бы даже сказал, что она всем хороша, но этот твой пример портит всю малину.

Идея такова: если рынок свободный, то свободным должно быть и производство денег. Практика, когда деньги производит только некий центральный банк, который может влиять на уровень инфляции, прайм и вообще стоимость денег порочна. Нужно чтобы деньги производил каждый, кому вздумается, а покупатели сами решали, какой валюте они больше доверяют.
Есть множество исторических прецедентов. Бумажные деньги вообще именно так и появились. Только в более поздний период их производство было узурпировано государствами. Из поздних примеров: в начале 20-го века банк Леуми производил собственные деньги и они имели хождение в Палестине. Сегодня Натурей Карта производят собственные деньги, дабы не пользоваться шекелями.
aleksand1975
Sep. 28th, 2012 09:10 am (UTC)
Я не думаю что мой пример портит эту идею. Пинцип продолжает работать, только в этом случае пользователи локальний валюты должны быть способны производить на импорт продукцию пользующуюся спросом. А в случае небольшого числа людей это будет очень сложно.
В принципе не важно кто контролирует выпуск денег. Важно что бы количество денег в обращении не менялось быстро. А быстро это в пределах нескольких процентов в год. Но с практической точки зрения проще иметь в стране одну валюту чем сотню.
a_herdsman
Sep. 28th, 2012 11:11 am (UTC)
Понятно. Но в этом случае уже нельзя будет написать "Израиль" - подобная валюта вполне может быть транс-национальной.
aleksand1975
Sep. 28th, 2012 11:59 am (UTC)
В случае с транснациональной валютой этот механизм тоже продолжит работать, в случае если каждая страна имеет свой бюджет, и никому не позволено печатать деньги или создавать большой дефицит бюджета. Европа сейчас как раз расплачивается за несоблюдение второго условия. Имнно потому европейские страны имеющие высокий дефицит бюджета имеют и высокую безработицу. Они импортируют и потребляют больше чем производят.
a_herdsman
Sep. 28th, 2012 12:50 pm (UTC)
И снова я не понял. Давайте грубо. У Германии и Греции общая валюта. Насколько я понимаю, сегодня некий Центральный Европейский Банк подсчитывает насколько возросла экономика Германии и Греции ВМЕСТЕ и печатает дополнительные евро. Даже если мы забудем о том, что Греция много лет поставляла неверные данные о росте, в любом случае Германия, объединив свою валюту с лузерами, проиграла.
Или я чего-то не понимаю?
aleksand1975
Sep. 28th, 2012 06:42 pm (UTC)
Я не знаю конкретного механизма печатанья денег в ЕС. По идее экономический рост каждого члена ЕС рассчитывается отдельно, и каждый центробанк должен получить от ЕЦБ свою долю свеженапечатанных евро, в соответствии с ростом. Но сегодня проблема не в этом. Германия, как раз, находится в очень хорошем экономическом положении. Их проблема в том, что они оплачивают долги Греции и Испании что бы предотвратить крах ЕС.
Как это не смешно, но сегодня проигрывает именно тот кто пытается обмануть систему. Т.е. представим себе что Греция получает обманным путем дополнительные Евро. Это значит что они могут покупать, скажем, у Германии ничего не продавая. В результате в Германии безработица уменьшается, а в Греции растет. В результате это необратимо приводит к финансовому кризису не в Германии, а в Греции.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala