?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Полная система жизни

Начало осуществляться то, что давно мной ожидалось.
Как известно в США вводится система обязательного страхования здоровья. Как можно видеть во всех странах, где заботу о здоровье граждан берет на себя государство, расходы на здравоохранение неуклонно ростут. Фактически просто нет возможности обеспечить всем одинаково качественное медицинское обслуживание. В большинстве стран это приводит к многомесячным или многолетним очередям на операции, обследования, или даже к семейному врачу. Так в Канаде очередь к семейному врачу измеряется годами.
Логично что в такой системе нужна какая-то система приоритетов, кто будет получать услуги первый, а кто последний. Вот в США как раз и начали разрабатывать такую систему. Называется она "Complete lives system"
И система эта о том, что, конечно, все люди равны, но некоторые немного ровнее. Мне лень читать весь документ, но общий посыл такой, что в первую очередь нужно спасать людей в том возрасте в котором они приносят наибольшую пользу государтсву. Т.е. совсем маленькие дети и старики ставятся автоматически в конец очереди. И, видимо, медицинское обслуживание им не светит. Вот такой гуманизм. Я думаю подобное мы скоро увидим в большинстве развитых стран включая Израиль.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
a_herdsman
Mar. 3rd, 2012 05:41 pm (UTC)
Социализм побеждает... людей.
aleksand1975
Mar. 4th, 2012 08:26 am (UTC)
Это точно
lisichkaa
Mar. 3rd, 2012 07:06 pm (UTC)
подожди, что за ерунда. неужеи так таки годами????
aleksand1975
Mar. 3rd, 2012 07:14 pm (UTC)
В смысле про семейных врачей в Канаде? Вот ссылка.
http://a-nikonov.livejournal.com/1097163.html
lisichkaa
Mar. 3rd, 2012 07:48 pm (UTC)
ага про врачей. просто не верится!!!!!!
aleksand1975
Mar. 3rd, 2012 07:50 pm (UTC)
Прелести государственного здравоохранения. Скоро и у нас. Больницы уже отказываются принимать больных.
lisichkaa
Mar. 3rd, 2012 07:57 pm (UTC)
и как они объясняют это? они же не могут не принять больного? нет такого закона. вернее наборот есть такой закон что больницы обязаны принять всех обратившихся. разве не так??
aleksand1975
Mar. 3rd, 2012 07:59 pm (UTC)
По поводу закона не знаю, но больницы переполнены. Некоторые отказываются принимать новых больных. Видел в новостях несколько объявлений за последний месяц.
trubkokur
Mar. 4th, 2012 07:04 am (UTC)
Ненормальные они там, в этой вашей Америке.
aleksand1975
Mar. 4th, 2012 07:39 am (UTC)
Просто честные. В других странах делают практически то же самое не офишируя. У меня когда бабушка в больницу попала я видел какое отношение к старикам.
oster26
Mar. 4th, 2012 07:28 am (UTC)
Ясно одно, любая система, какая бы оригинальная и умная она не была, она в основе своей эгоистична и служит интересам конкретной группы людей, обычно власть предержащих.
Следует использовать системы, заимствованные из природы. Например, систему "взаимной ответственности":
Каждая клетка организма эгоистична, но единственной формой её существования является жизнеобеспечение других клеток. В противном случае, клетка погибает.
В применении к Вашему случаю есть простое решение: каждый семейный доктор должен получать свою зарплату в зависимости от количества здоровых людей на его участке, а не в зависимости от количества больных, как это сделано сейчас.
aleksand1975
Mar. 4th, 2012 08:25 am (UTC)
Самая простая и надежная система давно уже была придумана. Частная система здравоохранения. Каждый врач получает то что больные готовы ему заплатить. Хороший врач будет получать хорошую зарплату, и у него будет стимул быть в курсе всех последних новостей медицины.
oster26
Mar. 4th, 2012 08:59 am (UTC)
Не соглашусь! Частная система здравоохранения должна дополнять, а не заменять государственную систему здравоохранения.
Вы пишите: "Каждый врач получает то что больные готовы ему заплатить"
Но ведь есть больные, у которых нечего заплатить!
Более того, богатый человек может и не болеть, а платить своему доктору за сам факт того что он у него есть.
А больной, но бедный человек вынужден отказать себе в походе к платному врачу
aleksand1975
Mar. 4th, 2012 09:09 am (UTC)
К сожалению мы живем в мире где нет возможности предоставить всем качественное медицинское обслуживание. Потому да, бедные будут получать обслуживание хуже чем богатые. И это один из стимулов добиваться чего-то в жизни. К сожалению именно так работает эволюция. Когда каждый может получить всё необходимое не прилагая усилий общество деградирует. Мир жесток, но без этого нет прогресса.
oster26
Mar. 4th, 2012 09:38 am (UTC)
Этот прогресс привел человечество к глобальному кризису. Он во всех сферах жизни. И богатый вынужден (или вскоре будет вынужден) страдать не меньше бедного. Поэтому нужно изменить парадигму развития! Нет, не отменят прогресс! Но изменить взаимоотношения между людьми: между бедными и богатыми, белыми и цветными, евреями и арабами и т.д. Ведь в семье Вы, наверняка, не выделяете полезных и ненужных. И древняя, больная и старая бабушка может быть самой уважаемой, о которой заботится вся семья, и считает эту заботу высшим почётом, честью и достоинством!
aleksand1975
Mar. 4th, 2012 10:16 am (UTC)
Я, конечно, не могу объяснить Вам экономическую теорию свободного рынка. Для этого почитайте таких столпов экономической теории как Милтон Фридман, Фридрих Хайек, Адам Смит.
В кратце же хочу заметить что еще 50 лет люди могли только мечтать о том уровне жизни, который сейчас называется кризисом. Всего 200 лет назад средняя продолжительность жизни была 25-40 лет, в зависимости от страны.
И единственная причина по которой за последние 200 лет человечество достигло того, чего не смогло достич за тысячи лет до этого, это индустриализация.
А то что индустриализация стала возможна только благодаря капитализму не отрицает даже Карл Маркс.
Кроме того нынешний кризис никак не связан ни со свободным рынком ни с капитализмом, потому что ни того ни другого сегодня практически нигде не существует. Нынешний европейский строй фактически является вариантом социализма с элементами частной собственности. И кризис является кризисом "государства всеобщего благосостояния", которое совершенно нежизнеспособно.
Меньше читайте СМИ, и больше статистику и первоисточники.
oster26
Mar. 4th, 2012 10:51 am (UTC)
Я Вас очень прошу, вести дискуссию корректно. Оставить советы при себе! Вы ведь понятия не имеете какое количество первоисточников я прочёл! А вдруг это количество несоизмеримо больше, чем то, которое прошли Вы!? А вдруг эти первоисточники наиболее основополагающие для освещения обсуждаемой нами темы!? Короче не скатываемся на личности, хорошо!?
А доказательство того, что кризис имеет место быть, приведу Вам только один конкретный пример как передовой промышленный центр превращается в героиновый ад, как возникают криминальные трущобы на месте цветущих улиц.
Когда-то Детройт называли автомобильной столицей мира. Четвертый по величине мегаполис США. Стремительный рост промышленности, рабочих мест, население 2 млн. человек. Развивающееся производство породило множество вакансий.
Сегодня без работы 50% жителей. Благополучное "белое" население стало перебираться подальше от нежелательных соседей. Уезжая в тихие пригороды, граждане забирали с собой и налоги. Бюджет Детройта начал худеть на глазах. Не сумев справиться с социальным кризисом, город в результате получил кризис финансовый. Цены на жилье обвалились следом, пятикомнатный коттедж можно купить за 5 тыс. долларов.
В Детройте живет уже менее 700 тыс. человек. Соотношение афроамериканцев к "белому" населению: 82% к 12%. Средний доход на душу населения – половина по сравнению с соседними пригородами. Заброшенные заводы, кинотеатры, рестораны превратились в прибежища для бездомных. Город признан самым депрессивным и криминальным в Америке.

Но виновата в этом не индустриализация!!! Я не против свободного рынка, теорию которого действительно замечательно обосновал, в частности Адам Смит!
Я утверждаю, что кризис- это результат эгоистического развития.Такова сама природа человека! И не нужно с ней бороться! Повторяю (см.выше) Каждая клетка организма эгоистична, но единственной формой её существования является жизнеобеспечение других клеток.
Именно этот кризис приведет к рождению нового общества, о котором я писал выше.....
aleksand1975
Mar. 4th, 2012 12:10 pm (UTC)
Хочу заметить, что клетки организма (соседние) совершенно никак друг о друге не заботятся. Каждая клетка всего лишь выполняет свою работу. При чем и в организме есть более важные клетки, и менее важные. В моменты недостаточности ресурсов менее важные клетки лишаются питания первыми и даже могут погибнуть. Клетки которые перестают выполнять работу качественно не выходят на пенсию и не получают пособие по инвалидности, а уничтожаются. Любые дефективные клетки немедленно уничтожаются. Больные клетки уничтожаются. Поврежденные клетки уничтожаются. Клетки находящиеся с очагом инфекции могут уничтожаться за компанию с инфекцией. Уж не говоря о том, что никакой демократии в организме нет и в помине.
Я сомневаюсь что Вам захочется жить по законам клеток организма.
По поводу же нового общества, я не знаю что Вы подразумеваете. Общество новое каждый день. Сегодня оно уже не такое как вчера, а завтра будет не таким как сегодня.
В общем же, почитав труды философов древней Греции, можно прейти к выводу что за тысячи лет общество кардинально не изменилось. Сегодня людей волнуют те же проблемы что и две тысячи лет назад.
В плане же организации общества практически ничего не изменилось. Все еще перемалывают те же идеи демократии, которые появились более двух тысячь лет назад, и которые не спасли ни древний Рим, ни древнюю Грецию от упадка.
И если Вы думаете что в ближайшие сотни лет произойдут какие-то особые изменения, то, боюсь, Вы ошибаетесь. Империи будут возникать и рушится. Общество будет продолжать болтаться между демократией и диктотурой в социальном плане, и между свободным рынком и социалистическим центральным планированием в экономическом. При чем народы живущие при центральном планировании всегда будут нищие и голодные, так как это и было всегда.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala