?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
slonn
Sep. 12th, 2011 08:47 pm (UTC)
ну и че делать тем, у кого сбережения в шекелях?
aleksand1975
Sep. 13th, 2011 04:44 pm (UTC)
Нет способа который обеспечивает стопроцентную сохранность денег. Но для больших сумм в неспокойное время хорошим вариантом считается вложение в недвижимость. Для небольших в золото или государственные облигации привязанные к индексу цен.
slonn
Sep. 13th, 2011 09:25 pm (UTC)
а в неспокойное время золото разве не падает в цене? можно, пожалуйста, подробнее про гос облигации? насчет недвижимости - она разве не собирается дешеветь в ближайший год?
aleksand1975
Sep. 14th, 2011 04:53 pm (UTC)
Весь вопрос в цели вложения денег. Если верить что нынешний кризис что-то вроде кризиса 2000 года или кризиса 2009 года, то было бы логично сейчас вкладывать деньги в биржу, которая упала.
Если же верить что нынешний кризис это намного более серьезный кризис который будет сопровождаться очень высокой инфляцией, возможно в десятки процентов в год, то цель уже не заработать, а хотя бы не потерять все сбережания. В этом случае золото или недвижимость являются наиболее надежными вложениями. Да, их цена может сильно упасть во время кризиса, но она поднимится после его окончания. Золото имеет ценность уже тысячи лет, в отличае от бумажных денег, которые могут обесцениться в течении считанных дней.
slonn
Sep. 14th, 2011 08:37 pm (UTC)
:) получается какой-то заколдованный круг - чтобы деньги не пропали во время кризиса - нужно вложить их в недвижимость перед кризисом, которая во время кризиса начнет снижаться в цене :)
aleksand1975
Sep. 15th, 2011 05:42 am (UTC)
Ну, что поделать. Когда у людей с трудом хватает денег на еду, то всё остальное падает в цене.
slonn
Sep. 15th, 2011 06:56 am (UTC)
ты полагаешь, кризис может дойти до таких глубин? каково вообще твое личное мнение о том, что будет в течение ближейших 3-4 месяцев - полугода - года в этой плоскости?

не, я имел в виду, что если у меня есть некоторая сумма, то с наступением кризиса одновременно начинает дешеветь шекель и квартиры :)) неясно, что будет дешеветь быстрее (но надо вкладывать в противоположное:)
aleksand1975
Sep. 15th, 2011 08:09 am (UTC)
Естественно я не претендую на точное предсказание будущего. Но я верю что приближается очень серьезный кризис.
Европейские страны демонстрируют неспособность сократить государственные расходы, что будет вести к росту задолженности. Рано или поздно это приведет к эффекту домино который обрушит банковские системы большинства европейских стран, возможно что и США. При чем левые заинтересованы что бы это произошло как можно раньше, и будут содействовать этому насколько смогут. Именно по этому я предполагаю что кризис начнется в ближайшие пол года. Хотя есть шансы что какие-то сокращения будут проведены, и кризис удастся отодвинуть на пару лет. С другой стороны есть второй механизм запуска финансового кризиса. Многие сегодня, боясь финансового кризиса, сокращают расходы, что может привести к промышленному кризису. Промышленный же кризис в условиях высоких дефицитов бюджета неотвратимо приведет к финансовому кризису.
Короче существует множество возможных сценариев.

В любом случае я предпологаю в ближайшие пол года - год высокую инфляцию и серьезные сокращения на производствах. Когда это происходит одновременно многие люди остаются без средств на существование т.к. работы нет а сбережения обесцениваются.

Если говорить об индикаторах, то стоит следить за уровнем инфляции, ценами на золото и уровнем потребления. Резкий скачек инфляции или наоборот переход к дефляции, резкий скачек цен на золото или резкое уменьшение потребления вероятно обозначат начало серьезных неприятностей.

По поводу сбережений. То что предназначено на далекое будущее, т.е. то что предполагается не трогать лет 10-20 обычно советуют вкладывать в недвижимость илидругие материальные ценности. Если верить что в результате кризиса Израиль, имея долг 75% ВВП, не объявит себя банкротом, то очень надежное вложение это государственные долговые обязательства привязанные к индексу цен.
Более сложный вопрос с деньгами на которые предполагается жить в случае потери работы, т.е. которые должны быть доступны постоянно. И ту уже все зависит от глубины кризиса. Что-то можно оставить в шекелях, что-то можно опять же вложить в золото(в начале кризиса золото будет рости), что-то в валюту наиболее устойчивых стран.
slonn
Sep. 15th, 2011 09:27 am (UTC)
супер, ты, как обычно, отвечаешь исчерпывающе!! :) но я как дилетант пока имею несколько вопросов уточнить, чтобы лучше понять:

1. а как социалисты надеятся получить власть во время кризиса? они собираются возглавить народ, когда он начнет бунтовать из-за финансовых проблем, которые принесет кризис?
2. но в израиле же сейчас весьма сильная экономика? так пишут во всех обзорах, и государственный долг сильно сократился. ты все равно предполагаешь инфляцию и сокращание производства и рабочих мест в израиле в ближайшие полгода?
3. про индикаторы кризиса - то есть если акулы бизнеса чуствуют кризис и начинают скупать золото, цены на него резко подскакивают и это есть некий показатель? это интересно!

вообще спасибо за ликбез!
aleksand1975
Sep. 15th, 2011 01:52 pm (UTC)
1. Процесс который виден в большинстве стран, в том числе и в Израиле, это демонизация богатых. Во всех нынешних проблемах обвиняют богатых, и народ дружными шеренгами выходит на улицы под социалистическими лозунгами. И если сегодня сытые люди лениво топают под музыку, то когда начнутся серьезные проблемы, и люди будут думать как найти деньги на еду а не на поездку за границу, то богатых начнут линчевать на улицах. Думаю понятно какая партия придет к власти.
2. Мир сегодня это одна большая деревня. Кризис в любой стране бьёт по производству во всех странах т.к. все со всеми торгуют. Если меньше покупают в США то закрываются заводы по всему миру. Израиль не исключение. Если Европа или США начнут девальвировать свою валюту, то Израиль будет вынужден делать то же самое. Вспомни как промышленники плачут когда доллар падает. Крепкий шекель не даёт продавать израильские товары в другие страны.
3. Естественно что когда люди чуствуют приближение кризиса они покупают золото. При чем не только богатые.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala