?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Социальные протесты начались в конце Июля. Первые результаты уже можно наблюдать вполне убедительно. Я думаю никому не нужно обяснять что рост курса евро никак не способствует повышению уровня жизни. И это только начало.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
aviator9298
Aug. 31st, 2011 08:20 am (UTC)
Так можно связать палаточные протесы с ураганом в Америке или с сегодняшним дождём в Израиле.

Впрочем падение курса шекеля относительно евро не так уж и плохо, выигрывают экспортёры.
aleksand1975
Aug. 31st, 2011 08:53 am (UTC)
Так нельзя. Палаточные протесты не начались после урагана или дождя. Хотя известно что солнечная активность влияет на поведение людей, и как следствие на социальные процессы.
Кроме того связь социальных протестов с ухудшением экономических показателей в стране понятна. Так же можно сделать прогноз на увеличение государственной задолженности, рост безработицы и уменьшение прироста ВВП на душу населения. Вполне вероятна так же высокая инфляция.
Да, в каком-то смысле девольвация шекеля помогает экспорту. Но большинство людей в короткосрочной перспективе получат только понижение уровня жизни т.к. цены на импорт выростут в ближайшие месяцы, а приемущества низкого шекеля можно будет ощутить через намного большее время. Возможно через годы.
aviator9298
Aug. 31st, 2011 09:06 am (UTC)
Прямой связи нет.
Если правительство пойдёт на поводу у протестующих связь будет.
Если произойдут забастовки парализующие прмышленность - связь будет.
От того, что бездельники сидят не по домам, а в палатках на Ротшильд - курс евро относительно шекеля не поменяется.

Приемущество низкого шекеля ощущается намного быстрее.
Если себестоимость продукта падает, и если раньше его было не выгоно прозиводить, а стало выгодно, то его будут производить.
aleksand1975
Aug. 31st, 2011 09:23 am (UTC)
Угрозы повысить налоги ведут к немедленной заморозке создания новых рабочих мест и выводу иностранного капитала. А так же те кто собирался вкладывать в Израиль, вероятнее всего, откажутся от этого пока ситуация не прояснится. Потому влияние на биржу и курс валют можно видеть практически сразу после начала массовых протестов.
Кроме того уже озвучены вероятные действия правительства. Увеличение налогов на "богатых" и отмена снижения налога на бизнесы.

Производство нельзя увеличить за один день. Нужно закупить оборудование, построить или снять площади, нанять рабочих. Это занимает многие месяцы, если не годы. При том увеличение налогов не способствует расширению производства. Потому не факт что слабый шекель поможет.
aviator9298
Aug. 31st, 2011 09:31 am (UTC)
1. Пока правительство ещё ничего не сделало.
Пока только затишье на рынке недвижимости, народ ждёт чем это всё закончится.

2. Шекель вырос недаво и большинство производств работали и до этого, но после укрепления шекеля производство стало менее прибыльным или даже убыточным, убеличить производство можно даже в разы, например работать в три смены, вместо одной.
Новые с нуля производства появятся не сразу.
meharher
Aug. 31st, 2011 09:04 am (UTC)
На самом деле и относительно доллара - то же самое.
Надо, впрочем учесть, что август - месяц отпусков. Но вряд ли это уже что-то изменит.

Что касается экспортеров, то это снизит количество увольнений в период спада.

Тем не менее раскачивание лодки, думаю, имеет отношение к делу.
aviator9298
Aug. 31st, 2011 09:08 am (UTC)
Пока я никакой связи не вижу, не значит, что её нет, но всё-таки.
slonn
Aug. 31st, 2011 02:20 pm (UTC)
ты хочешь сказать, что палаточные протесты - это протесты людей, которые ничего не хотят делать и при этом хотят хорошо жить?
aleksand1975
Aug. 31st, 2011 02:26 pm (UTC)
Часть из них, несомненно, хотят халявы. Часть из них активисты левых движений, цель которых свержение правого правительства и продвижение страны к светлому, социалистическому, будущему. Остальные, как их называл В.И. Ленин, полезные идиоты. Их привлекают красивые лозунги, и они не имеют никакого понятия о том, как работает экономика, и как устроено государство. Их используют социалисты для достижения своих целей.
slonn
Aug. 31st, 2011 02:36 pm (UTC)
я вначале тоже поддерживал протесты (морально), а потом начал замечать, как все связано и понял, что если падают прибыли одной компании, то падают и прибыли другой связанной с ней компании, и далее по цепочке, в результате все ударит по среднему классу, который и пытается бастовать. где выход? какой-то парадокс. получается, невозможно сделать так, чтобы люди лучше жили. правительство все равно будет красть и большие корпорации все равно будут влиять на правительство, чтобы оно принимало выгодные им законы, и война будет все время, и корпорации все равно будут задавать тон и устанавливать цены.
aleksand1975
Aug. 31st, 2011 02:44 pm (UTC)
Люди живут всё лучше и лучше с каждым годом. Нельзя искуственно сделать жизнь лучше. Есть естественный прогресс, и его не обманешь. И богатые люди это не враги народа. Это те кто умеет распоряжаться деньгами, и направлять их туда где они удовлетворяют потребности основной массы людей наилучшим образом. Бюрократ никогда не сможет распоряжаться деньгами лучше чем капиталист.
slonn
Aug. 31st, 2011 02:57 pm (UTC)
я согласен с этим, с определенной точки зрения это так. однако корпорации убеждают людей через рекламу и создание определенной культурной атмосферы, что людям нужны те или иные продукты. и делают это корпорации специально, чтобы подстегнуть интерес людей потреблять. неизвестно, нужны ли людям на самом деле эти продукты. а люди, в основном, не сильно задумываются о том, что им нужно, а клюют на наживку, позволяя другим решать, куда они хотят прийти и кем быть.
aleksand1975
Aug. 31st, 2011 03:03 pm (UTC)
Люди (большинство) не только позволяют другим решать за себя, но и стремятся к этому. По крайней мере корпораци пытаются уговорить людей, а государство просто приказывает. Ни одна корпорация не может просто отобрать у тебя деньги, а государство может. Государство это самая беспощадная корпорация.
И кроме того, потребление это двигатель прогресса. Не будет потребления не будет движения вперед. Так что в конечном итоге корпорации работают на благо людей.
slonn
Aug. 31st, 2011 03:16 pm (UTC)
да, это парадоксальная правда: все изобретения, благодаря которым мы сейчас живем лучше, летаем в космос, имеем интернет, книги, весь мир перед нами открыт для путешествий - все это благодаря тому, что народ потребляет, а изобретатели освещают неизведанные территории потребления.

однако, многие критикуют общество потребления. разве в этом нету ничего рационального, в этой критике?
aleksand1975
Aug. 31st, 2011 03:26 pm (UTC)
Любая идея доведенная до крайности достойна критики. Если, например, человек работает 18 часов в сутки что бы купить новую машину в ущерб семье и социальным отношениям, то это достойно критики. Но в самом по себе потреблении я не вижу проблемы. Других стимулов для развития науки просто не существует.
slonn
Aug. 31st, 2011 03:28 pm (UTC)
хм...возможно, ты прав. мне надо подумать.
aleksand1975
Aug. 31st, 2011 03:31 pm (UTC)
Т.е. есть другие стимулы. Например ссылка в Сибирь или расстрел :) Но они хуже работают :)
slonn
Aug. 31st, 2011 03:35 pm (UTC)
коммунизм пытались построить, где каждый был бы настолько сознательный, что работал бы, сколько мог, а брал бы ровно столько, сколько надо. но тогда, мне кажется, никто не будет ничего делать.

в индии куча народу довольствуется малым. им религия велит.
slonn
Sep. 2nd, 2011 08:24 am (UTC)
ага, вот встретил статью, где сформулировано то, что я хотел сказать http://www.zman.com/news/2011/09/02/109181.html

что думаешь?
aleksand1975
Sep. 2nd, 2011 09:35 am (UTC)
Эта статья - непонятное нагромождение слов вперемешку с социалистическими лозунгами.

Да, проблема монополий в Израиле существует. И самый большой монополист это государство. Остальные монополии, в основном, есть результаты государственной регуляции. И "долой монополии" это не главный лозунг демонстрантов. Главный лозунг это "забрать у богатых и поделить между всеми".

Большие компании это не враг народа. Известно что крупные торговые сети вытеснили с рынка мелкие магазинчики т.к. цены ниже именно в крупных сетях. Тем не менее против крупных торговых сетей направлено основное недовольство.

Про гос. долг вообще полнейший бред, демонстрирующий что у автора нет элементарного понимания того как работает государственный аппарат.

И это "идея народного контроля над капиталами, расходами и движением цен" это что за зверь, и чем он отличается от социализма? В СССР (или в КНДР) как раз и была воплощена "идея народного контроля над капиталами, расходами и движением цен". Результаты известны. Термин "народный контроль" это вообще бред. В конечном итоге "народный контроль" всегда сводится к тупому коррумпированному бюрократу, которому наплевать на народ. Народное значит ничье, значит можно украсть или сломать. Отсутствие конкретного собственника всегда приводит к хаосу, нищите, голоду и разрухе, что было неоднократно проверено в течении последних 100 лет.

Короче обычная социалистическая пропаганда.
slonn
Sep. 2nd, 2011 05:55 pm (UTC)
теперь я понимаю, спасибо. а как, на твой взгляд, что реально можно сделать для того, чтобы народу жилось лучше, в любом смысле?
aleksand1975
Sep. 2nd, 2011 06:18 pm (UTC)
А народу и так становится жить лучше. За последние 200 лет жизнь людей улучшилась настолько, насколько не улучшилось за предыдущие 200 тысячь лет. Терпение нужно иметь. Мои родители приехали сюда 15 лет назад без копейки, работали простыми рабочими, и имеют сегодня больше чем заработали в СССР за 25 лет. Так что я не вижу причин для паники. А если хочется улучшить жизнь, то нужно заставить работать всех бездельников, которые живут на пособия.
slonn
Sep. 2nd, 2011 06:32 pm (UTC)
но ведь всегда будут бездельники, воры, рэкетиры. разве бывает Земля без них?
aleksand1975
Sep. 2nd, 2011 06:33 pm (UTC)
Бездельники будут всегда. Но вот платить им деньги за счет тех кто работает вовсе не обязательно.
slonn
Sep. 2nd, 2011 06:55 pm (UTC)
но их жалко! в человеке воспитывают глубокое чувство вины перед теми, кому хуже, чем ему. в СССР бездельников почти не было.
aleksand1975
Sep. 2nd, 2011 07:02 pm (UTC)
В СССР не было бездельников, потому что тех кто не хотел работать добровольно - сажали в тюрьму, где они уже работали бесплатно и поощеряли их резиновой дубинкой. Жалеть бездельников не нужно. Я бы даже сказал что это самоубийственно для общества.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala