?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by pavel_slob at Аргентина: ХХ век. Вечный путь к социализму...
В начале ХХ века Аргентина была богатейшей страной в мире. Ее экономика развивалась бурными темпами. Аргентина по своему экономическому развитию могла соревноваться с Соединенными Штатами, кроме этого, эта латиноамериканская страна была мощной морской державой., крупнейшим производителем в мире сельхохпродуктов. Страна была очень привлекательная и для потенциальных эмигрантов, которые прибывали тысячами в Аргентину, ежемесячно.

Уровень индустриализации Аргентины был выше чем у всех европейских стран. Железные дороги, телефоны, автомобили, были для страны обычным делом.
Более того, страна не приняла участия в первой мировой войне и экономика Аргентины от этого только выиграла.
Казалось все прекрасно, страна так и будет лететь вперед развиваясь бурнвми темпами, но... катастрофа была не за горами...
Все началось в 1916 году, когда к власти пришел Иригоен Иполито. Бывший учитель, который представлял себе экономику, которая будет справедлива по отношению ко всем слоям аргентинского общества.


Он был руководителем партии левых радикалов. Некоторое время этой партией управлял его дяд.шка, но он застрелился, причину самоубийства история умалчивает. То ли он застрелился по личным мотивам, то ли разочаровался в идеях которые отстаивал, это уже не столь важно.
После него Иполито стал у руля партии и наконец-то в 1916 году выиграл выбооры.
Вся его деятельность на посту президента отмечена постоянным вмешательством государства в экономику страны.
Выдача необеспеченных кридитов, введение обязательного пенсионного страхования, а так же обязательного медицинского страхования, кроме этого кредиты выдавались под строительство всем, кто только этого хотел вне зависимости от того, на сколько соискатель кредита был, простите за тафталогию, кредитоспособен.

(Как это перекликается с ситуацией недавно возникшей в США, когда демократы, от Картера до Обамы, привели страну к экономическому кризису - удивительно!)

Ну и конечно же дон Иполито поднял налоги, чтобы была возможность финансировать свои социальные программы. Но расходы государства начали резко превышать доходы....
Экономика постепенно начала трещать по швам, рушиться, но по инерции еще двигалась некоторое время вперед, хотя проекты наяатые президентом Иполито начали трещать по швам, но граждане страны уже вкусили сладость государственной халявы и постепенно мнение аргентинцев о том, какая экономика в стране должна быть, начало критически смещаться влево.
Их уже не устраивало много иупорно работать, они желали больше зарабатывать и как можно меньше отдавать и власть начала переходить из рук в руки, от одного президента к диктатуре, от диктатуре к президенту, леваков редко сменяли патриоты страны, котоые видели, как на их глазавх рушится, как карточный домик, страна, но они ничего уже не могли поделать.
Похоронным звоном для аргентинской экономики стал приход к власти левого фашистского радикала Хуана Доминго Перона.

(Надеюсь ни у кого не вызывает сомнения, что фашизм - это леворадикальное течение?)

При президенте Пероне увеличилось число государственных служащих, правительственная бюрократия выросла многократно, ну и конечно же профсоюзы вышли на новую, более активную позицию, стали, просто-напросто, активной властвующей силой.
А тем временем налоги росли, а экономические показатели все падали и падали, страна катилась в пропасть разрухи.

Настоящий взрыв гиперинфляции произошел в 1989 году, в эпоху "промышленного протекционизма, перераспределения доходов на основе повышения заработной платы и роста вмешательства государства в экономику.... "
Очередное аргентинское правительство печатало деньги, чтобы хоть каким-то образом суметь погасить свои долги, но все было тщетно. Инфляция достигла 3 000 прцентов.
Аргентина, когда-то процветающая держава превратилась в страну третьего мира, в которой процветали голодные бунты, грабежи магазинов были обычным делом, многократно увеличилась преступность, упала мораль граждан, страна погружалась в хаос...


Правительства вводили один налог за другим: налог на богатствыо, увеличился налог на добавленную стоимость, налоги с зарплат выросли с пяти процентов до двадцати шести, но ничего уже не могло спасти аргентинскую экономику. Она уже была, скорее мертва, чем жива.
К 2002 году национальный экономический кризис во много раз превысил "Великую Американскую Депрессию" в США в начале тридцатых годов ХХ века...

И до сих пор нет никакого просвета для Аргентины, она так и плетется в хвосте экономического развития...
А все потому, что в начале прошлого века, некий учитель, начитавшись глупых книг о социальной справедливости решил построить удивительное общество где всем будет хорошо и где все будут одинаково счастливы...

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala